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“北海冬日行記”贊北海上篇(人民日報旗下《京華時報》北海旅游專版)


    



北海冬日行記
■上篇


     《京華時報》 ( 2007-01-03 第017版 )

  ‘也許是因緣際會吧,當我乘了一夜的船、在海上顛簸的時候就突然想到了蘇東坡。那一年他半生沉浮,從被貶的海南北歸,充滿嘆息地回首往事,天空中也是如現在一樣的沒有月亮,海水也還是一樣的黢黑深邃,甚至在甲板上看到“天水相接,星河滿天”的景致都是一樣的。他感慨萬千,揮筆寫下《過合浦記》。合浦就是現在的北海,也是我此行的目的地。在晨曦里,我輕快地下船,心中充滿了對未來旅程的期待,那心境可是與蘇老先生大相徑庭啊!’
  

  銀灘天下第一

  北海位于廣西南端的北部灣畔,距南寧208公里,在很早以前就是中國“海上絲綢之路”的始發港之一,西漢時期是珍貴的南珠產地。明代專門設立采辦珍珠的“白龍珍珠城”遺址也在這里。

  我到北海的第一站,顧不得放下背包就直奔了大名鼎鼎的“天下第一灘”——銀灘。北海由于特殊的地質原因,沙中富含石英,色白如雪,細膩柔滑,遠看就像是盤亙在蔚藍大海身側的一條銀鏈,“銀灘”因此而得名。

  第一次踩在如此潔白的細沙上散步,我每一步都走得小心翼翼,不忍心留下腳印。夕陽西下,看著安詳垂釣的老人、或是海鷗展翅翱翔的天際發一會兒呆;要不就是駐足在某個地方,聚精會神地注視成千上萬的小蟹挖掘沙洞……我在不知不覺中沉浸在寧靜的快樂之中。

  步行前去觀賞號稱“亞洲之最”的巨型不銹鋼球體雕塑“潮”,此時太陽已經睡到海的深處去了。暮色中的“潮”,遠看似一顆珍珠,7位手執橄欖枝、踏浪飛舞的少女鑄像,圍繞著“珍珠”展示著優美的舞姿。

  在“潮”的周圍,還有由5250個噴頭組成的大型音樂噴泉。適逢節日表演,從四面八方聚攏到“潮”前的人們,就如同赴一場盛大的城市宴會,他們在屏息等待第一個音符的響起。隨著悠揚樂曲,噴泉從不同的方位有節奏地噴射出一道道水柱,和著海水的奔涌,共同演奏著“潮”的樂章。

  老街騎樓賞古


  當年西方列強強迫清政府簽訂不平等條約,將北海開辟為通商口岸,這就是現在北海人口中的“老街”。

  “騎樓”則是具有濃厚中國南方特色的建筑。通常一樓臨近街道的部分建成行人走廊,走廊上方就是二樓的樓層,猶如二樓騎在一樓之上,故名“騎樓”。一樓一般是商鋪,二樓以上則是民居。這騎樓冬暖夏涼,在我國廣東廣西福建沿海被廣泛采用,甚至在東南亞等華僑聚集的地方,也能看到這種建筑的身影。

  走在北海的老街上,我發現這里的騎樓與別處的相比,更多了幾分東西文化磨合后的痕跡。臨街墻面不同式樣的裝飾和浮雕,形成了南北兩組空中雕塑長廊,騎樓的方形柱子粗重厚大,頗有古羅馬建筑的風格,但又絕對不是西方建筑的簡單翻版。一樓的走廊可以為行人遮風避雨,另一方面向內的商鋪有了更好的展示機會,生意興隆不在話下。這種中國式的智慧在“騎樓”建筑中可見一斑。

  我尋著模糊的匾額字跡一家家看過去,那些往日的商號名字都像是記憶里被打開的抽屜一樣,覺得熟悉但又看不清眉目。走過革命紀念館、銅水井、老戲臺、大清的郵政局,一直走到海關大樓的舊址前,突然胃里被一陣粥香勾得饞蟲大動,我于是停下來,在路邊的食鋪里喝起了香甜的白鴿粥。

  說起了吃,就不得不說說老街旁邊的外沙島。但凡是來北海的人,總要到這里大快朵頤一番,夜排檔里的海鮮琳瑯滿目,價格實惠,“北部灣漁場”豈是浪得虛名!另一條有名的小吃街在北部灣廣場的常青路上,一元一只的炭烤生蠔肥美多汁,大碗裝的臭豆腐讓人食指大動,老饕們想在這領略各地風味定能滿意而歸。

  茶亭路探奇覽勝

  茶亭路就在老街中山路的延伸段上。走累了,叫上一輛三輪車,聽著爽直的東北車夫講起了茶亭路上的看點。聽說水族館里有“儒艮”的展出,叫我喜出望外。

  在晉代張華的《博物志》中寫道“南海水有鮫人,水居如魚,不廢織績,其眼能泣珠。”這具有神秘色彩的鮫人就是傳說中的美人魚,學名叫“儒艮”,其實是一種海洋動物。據說北海海域擁有我國唯一一個“儒艮”自然保護區。而展出“儒艮”的水族館就在茶亭路海濱公園內。

  “儒艮”其實一點都不美,甚至還有點可怕。它圓頭人臉,一雙銅錢大的眼睛圓溜溜的,嘴巴突出,脖子細小,體呈紡錘形,下身是魚尾。兩鰭強壯有力用來拍打水面,尾巴則像船舵一樣掌握前進的方向。我想說不定斯皮爾伯格的ET造型就是通過“儒艮”的長相獲取的靈感呢!

  “滄海月明珠有淚”。北海是著名的“南珠”產地,茶亭路上就坐落著一家南珠博物館“南珠宮”。在這里可以看見夾斷采珠人腿的巨型老蚌,也可以見識到世界上最大的一顆天然“南珠”。

  茶亭路上的最后一站是普度震宮,又稱普善堂,是一座集佛、道、儒三教于一體的古廟宇,這種宗教文化大融合的廟宇,我是頭一次見。善男信女結紅色的許愿繩于寺廟門口的許愿樹上,也掛許愿牌在側面的長架上,有風吹過的時候,一塊塊木牌被翻過來,可以清晰地讀出他們沉甸甸的美好祝福。

  我告別了載我半天的三輪車夫,結賬時,他只要了我3塊錢的車資,令我很過意不去。我不禁想,這樣一個擁有質樸笑容、辛勤勞動的異鄉客,他在走進普善堂焚香禱祝的時候,又會求些什么呢?

  

  TIPS

  北京有直飛北海機場的航班,由于班次較少建議考慮直飛南寧。南寧至北海火車3小時可抵達,高速巴士2個半小時,班次很多。

  北海大部分的公園、旅游景點都不收門票,3路公交車直達銀灘。可在北部灣廣場乘坐。出租車5元起步。人力三輪車2元起步。

  文/攝 危危




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